全面了解税务师考试

 二维码 1
发表时间:2022-09-18 11:59作者:重庆会计来源:本站原创

一、税务师是什么?

税务师

税务师是指通过全国税务师统一考试,取得《税务师职业资格证书》,同时注册登记、从事涉税鉴证和涉税服务活动的专业技术人员。

税务师英文名称

税务师英文为:Tax Advisor(简称TA)

注册税务师更名为税务师

2014年7月,国务院取消了注册税务师职业资格许可,所以注册税务师更名为税务师,更名后,税务师仍属于国家职业资格 。税务师资格的取得实行考试和认定制度。税务师职业资格证书实行登记服务制度,税务师职业资格证书登记服务的具体工作由全国税务师行业协会负责。


二、为什么考税务师

根据《税务代理试行办法》的规定,取得执业会计师、审计师、律师资格者以及连续从事税收业务工作15年以上者,可不参加全国统一的税务师资格考试,其代理资格由省、自治区、直辖市国家税务局考核认定。参加税务师资格统一考试成绩合格者和经考核认定合格者,由省、自治区、直辖市国家税务局核发税务师资格证书。

税务师含金量:

(1) 涉税行业含金量较高的证书
(2)涉税业务签字权
(3)大学应届生可以报考
(4)进入国家职业资格目录第50项
(5)税务师月薪10000-20000,税务总监年薪40-100万
(6)新一代财务精英必备的税务证书
(7)中级职称以上级别资质
(8)积分落户加分项目
(9)设立税务师事务所必要条件
(10)选拔优秀税务干部的优先条件
(11)维护国家税收利益中坚力量


三、税务师就业前景

1、 税务机关——通过税务师考试的税务干部,可与注会、司法人才一样,进入各级税务机关人才库中。
职业方向:如能通过国家公务员考试,可以在政府税务部门从事纳税征管和稽查等工作。
2、 事务所——业务范围不变。
职业方向:在税务师事务所、会计师事务所、企(事)业单位中从事纳税筹划、税务代理、税务咨询、税务顾问以及其他涉税事务的办理等。
3、 企业及其他行业——社会认可度不变
职业方向:企事业单位中从事会计业务的处理与审计,财务活动的预测、税收实务、分析与决策等。


四、税务师报名条件


税务师报名的基本条件

为中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,具有完全民事行为能力。

税务师报名的必要条件

符合下列条件之一即可参加税务报名考试:

1、取得经济学、法学、管理学学科门类大学本科及以上学历(学位)(含在校应届毕业生);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。

2、取得经济学、法学、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。

不符合税务师报名条件的情形

有下列情形之一的人员,不得报名参加税务师职业资格考试:

1、税务师职业资格证书被取消登记,自取消登记之日起至报名之日止不满5年者;

2、以前年度税务师职业资格考试中因违纪违规受到禁考处理期限未满者。


五、税务师考试科目

税务师考试科目

税务师考试科目为五科,即:《税法(一)》、《税法(二)》、《涉税服务实务》、《财务与会计》、《涉税服务相关法律》。

税务师考试科目特点

《税法一》的难度相对较低,但需要记忆的知识点多、比较琐碎,考试侧重全面考核、重点突出,需要考生在理解法律条文的基础上,进行计算。主要考查内容为增值税、消费税、企业所得税和个人所得税以及土地增值税,考生在备考时要有所侧重。

《税法二》主要考查内容为企业所得税与个人所得税,计算量适中,紧跟政策变更。由于《税法一》和《税法二》的联系密切,考生在选择报考科目时,将两者同时备考通关税务师考试的效率会更高。

《涉税服务实务》属于综合运用科目,考试的综合性较强。需要综合《财务与会计》、《税法一》、《税法二》和本学科的知识来学习各项涉税专业服务实务,同时它也是税务师五门考试科目中唯一考查简答题和综合题的科目,学习难度居税务师五门科目之首。

《涉税服务相关法律》涉及了许多法律条文,对有法学基础的考生来说很友好。而对于没有基础的考生在备考时则需要多花费一些时间,理解和记忆并学会运用这些知识点解决简单的法律纠纷。

《财务与会计》科目主要分为财务管理与财务会计两部分,考试题量大、计算性强,有一定会计基础或者计算能力较好的考生学习起来会更加容易。同时在《财务与会计》的考试中,也会涉及到新政策、新文件的考查。

税务师考试科目难度情况

税务师科目难易程度排行中,难度系数最高的当属《涉税服务实务》科目了,这门科目的考试涉及大量主观题,且文字性表述内容较多,需要考生花大量功夫去理解记忆。 难度系数排名第二的是《财务与会计》科目,它的考试内容包括财管和会计两部分,对于记忆题和计算分析题考查较多。

总体来说,税务师考试五门科目考试难度排行如下:

《涉税服务实务》>《财务与会计》>《涉税服务相关法律》/《税法二》>《税法一》


Copyright © 2001-2022│CQKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
渝ICP备12000346号│网站标识码:5000012359│邮政编码: 400000
主办单位: 重庆市会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
重庆市财政局,重庆会计之家,重庆会计继续教育,重庆会计信息采集,重庆会计网,重庆会计服务