全市财政工作会议召开

 二维码 2
发表时间:2024-01-19 15:16作者:重庆会计来源:重庆市财政局

动态财政.png


1月17日,全市财政工作会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国财政工作会议、市委六届四次全会、市委经济工作会议要求,全面总结2023年工作,分析研判当前财经形势,安排部署2024年财政工作。市财政局党组书记、局长姜国杰讲话。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设现代化新重庆的起步之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全市财政部门坚持稳中求进工作总基调,聚焦稳进增效,抓收入、稳投资、强产业,促进经济加快恢复,聚焦除险清患,化债务、清资产、保“三保”,筑牢发展安全底线,聚焦改革求变,抓大事、谋创新、重绩效,保障重大决策部署落地实施,聚焦惠民有感,保民生、兜底线、促公平,提高人民群众获得感和幸福感,推动全市财政工作取得新成效,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

会议认为,中央经济工作会议、全国财政工作会议、市委六届四次会议和市委经济工作会议相继召开,全面总结了去年的经济工作,深刻分析了当前的经济形势,系统部署了今年的经济工作,为做好今年和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循和行动指南。全市财政部门要全面学习领会,准确把握当前形势,坚决贯彻党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,切实转变理财观念和思路,抓好重点工作,奋力交出财政“高分报表”。

会议强调,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破的奋斗之年,做好财政工作意义重大。一是要坚持稳中求进,全力抓好财政收入。落实好各项减税降费政策,涵养税源、夯实税基。规范非税征缴,积极稳定土地收入预期。完善收益上缴机制,切实提高国资预算收入水平。二是坚持有保有压,集中财力办大事。完善集中财力办大事工作机制,强化对重大战略任务的财力保障。建立过紧日子常态长效机制,持续降低行政运行成本。加大“三保”补助力度,筑牢兜实基层“三保”底线。完善资金使用监控等配套制度,切实用好政府债券和国债资金。三是坚持深化改革,奋力推进改革攻坚。进一步加大隐性债务化解力度,持续推进债务风险防范化解。建立健全工作机制,分类施策、挖潜创新推进资产清理盘活,确保完成盘活目标。深入推进开发区财政体制改革。切实做好机构改革和政企分离改革攻坚服务保障。四是坚持整体智治,提升财政治理效能。完善重大项目立项绩效评估机制,持续深化绩效管理改革。统筹建设“财政智管”应用,持续推动财政数字化改革迭代升级。完善财会监督体系和工作机制,开展财会监督专项行动。

市财政局在家局领导,各区县(自治县)财政局主要负责人,市财政局副处级以上领导干部参加会议。


推荐文章
Copyright © 2001-2024│CQKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
渝ICP备12000346号│网站标识码:5000012359│邮政编码: 400000
主办单位: 重庆市会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
重庆市财政局,重庆会计之家,重庆会计继续教育,重庆会计信息采集,重庆会计网,重庆会计服务