重庆举办第四期会计领军成果报告会

 二维码 4
发表时间:2021-07-26 11:15作者:重庆会计来源:重庆市财政局

  重庆领军人才.jpg  

   

          近日,由重庆市财政局、重庆市会计学会主办,重庆工商大学会计学院承办的第四期会计领军成果报告会暨会计转型赋能成渝地区双城经济圈高质量发展论坛在重庆工商大学举办。

重庆市财政局党组成员、副局长李虹出席报告会并发表演讲。就会计领军人才如何培养领军特质、如何发挥领军作用、服务经济社会发展,李虹提出4点建议:特别讲诚信,把诚信作为心中最质朴的道德定律;特别重操守,保持公心的底色、担当的主动和敬畏的习惯;特别守规矩,在一言一行中让规矩如影随行;特别能修行,干一行、爱一行,在攻坚克难中砥砺前行。李虹倡议,身处伟大的时代,会计领军人才要用“参考”的精神再出发,以“赶考”的状态再奋斗,在提升自我、服务发展、传承事业上走在前面,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,在助力重庆经济高质量发展的道路上昂扬奋进、争创辉煌。

          重庆工商大学校长孙芳城从学校承办领军培养的角度,介绍了学校情况和会计学院的“政产学研多方协同”培养模式,希望在重庆工商大学与重庆市财政局持续开展更深入、更紧密的交流合作下,重庆会计领军人才队伍壮大,素质提升,对重庆经济社会事业的发展发挥更加积极的作用。

          成果汇报环节中,四川大学商学院教授干胜道做了题为《财务宽裕成本:度量与控制》的主题报告。随后,围绕会计转型赋能成渝地区双城经济圈高质量发展的主题,部分四期学员做了研究成果报告:重庆国际物流集团党委委员、财务总监黄子俊以《创新公司金融,助力科创中心建设》为题,重庆理工大学教授杨宝以《大数据/人工智能环境下的会计转型方略》为题,天健会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所技术部主管、合伙人于成波以《重庆IPO现状及财务规范》为题,分别作了汇报交流。圆桌论坛上,中国财政科学研究所博士后、副教授杨兴龙认为,一方面通过数字化助力会计核算,满足经济社会发展对高质量会计信息的披露,另一方面通过法制化保障财会监督,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,以此达到提质增效的目的。中国邮政银行股份有限公司重庆分行计划财务部总经理宿代桥分享了银行会计转型中所做的具体措施及成效。天健会计师事务所合伙人陈丘刚提出事务所“三变一本”的人才培养理念,强调要以人为本,服务于国家需要。重庆工商大学财务与会计研究中心主任刘胜强认为,学校要在立足成渝,走出成渝,在校成立成渝地区双城经济圈协同发展中心,以及多开展课题研究方面下功夫。重庆市财政局研究室副主任董文杰博士表示,会计应从微观走向宏观,站在成渝两地经济发展的视角,通过流程再造,实现业财融合,为政府决策提供有用的信息。

          重庆市财政局、市国资委、市工商大学、重庆市第四期会计领军学员及各期学员代表等100多人参加会议。市财政局向46位学员颁发了毕业证书及优秀学员证书,成果报告会暨会计转型赋能成渝地区双城经济圈高质量发展论坛会议当日圆满闭幕。


Copyright © 2001-2020│CQKUAIJI.ORG│ │All Rights Reserved.
渝ICP备12000346号│网站标识码:5000012359│邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市会计网│联系我们 │网站地图│免责声明
重庆市财政局,重庆会计之家,重庆会计继续教育,重庆会计信息采集,重庆会计网,重庆会计服务